29 января (12 февраля) 1918 года на ІV областном съезде Советов Донецкого и Криворожского бассейнов на территории бывшей Российской империи была создана Донецко-Криворожская республика. Она включала Луганскую, Донецкую, Харьковскую, Днепропетровскую, Сумскую, Запорожскую области, части Херсонской и Ростовской области, представляющие собой угольные округа области войска Донского со столицей сначала в Харькове, а потом после его захвата германскими войсками - Луганск. Главой стал товарищ Артем (Фёдор Сергеев) - лидер и несомненный авторитет для народа Донбасса.
Республика строилась на экономической основе, отвергая национальный сепаратизм, который отмечался в центральных и западных областях. Население, а также наиболее распространённый язык были русскими. Республика мыслилась как незыблемая часть России, её промышленное сердце.
Товарищ Артём говорил:
...мы не разбиваем ни одной федеративной республики, не посягаем на национальные интересы Украины, мы не собираемся создавать независимую республику... Мы хотим связаться со всей страной.
За недолгое время существования Донецко-Криворожской Республики в условиях агрессии было сделано очень много. Так, крупные шахты и металлургические заводы региона были объединены в одну функционирующую сеть. У людей была работа, заработок. Открывались школы, детские сады, библиотеки, творческие кружки, театры.
В 1918 году появилась Донецкая пролетарская армия из рабочих и красноармейцев Донбасса со штабом в Юзовке. На захваченных территориях было сформировано мощное подполье, доходившее, к примеру, в Макеевке до 1 000 человек. Территории успешно освобождались от иностранных интервентов и войск Скоропадского, в них устанавливалась советская власть. Республика тяжело, но успешно боролась и с белогвардейцами.
Судьба детища Артёма была решена в Москве. Большая часть территорий оказались в новообразованной Украинской ССР. Но горячее сердце России продолжало биться. Пока Украина и Россия были единым государством, Донбасс трудился, воевал, развивался и не ставил вопрос о самоопределении, пульс его бился в унисон со всей страной. Но развитие русофобской линии в современной, самостийной Украине заставило народ Донбасса возвысить свой голос и показать, что он социально, культурно, ментально, идеологически - часть русского мира.