Совсем недавно в помещении ЛГАКИ имени М.Матусовского прошла резонансная выставка "О Родине", где были представлены работы российских художников Ивана Чухновского, Данила Даниловского, Дмитрия Мясникова и скульптора Андрея Черноволоса. Благодаря этому мероприятию, мы познакомились с Иваном Чухновским , замечательным художником и прекрасным человеком. Специально для наших подписчиков СХ ЛНР взял у Ивана эксклюзивное интервью. Прочитайте, это очень интересно!
- Иван, Вы впервые приехали в Луганск или бывали здесь раньше? Каковы Ваши впечатления от нашего города?
- Я впервые приехал в Луганск в феврале этого года. До этого много лет мечтал посетить Луганщину, но такой возможности у меня не было. В этом году, благодаря передвижной художественной выставке «О Родине» и моим товарищам, с которыми мы ее подготовили, эта мечта, наконец-то, сбылась.
Впечатлений о городе и в целом о республике очень много. Одно из главных впечатлений – это люди. Здесь я нашел близких мне по духу людей и был впечатлен человеческими качествами луганчан. Несмотря на происходящие в последние годы события, ни от одного человека я не услышал плохих слов ни про украинский народ, ни про украинский язык. Нашим оппонентам с противоположной стороны, в том числе тем, кто продвигает повестку воинствующей толерантности, есть чему поучиться у луганчан. Жить в условиях военного положения и сохранять человеческое отношение к тем, кто тебя ненавидит – это по-христиански и достойно уважения.
Для художников на Луганщине раздолье. Здесь можно найти огромное количестве сюжетов – невероятной красоты пейзажи, села с самобытной архитектурой, монастыри и храмы, историко-культурное наследие разных эпох, музеи с богатыми коллекциями и интересными экспозициями, люди с героическими историями жизни и многое другое. Посещая на Луганщине места, связанные с именами Алексея Мозгового, Павла Дремова, Евгения Пономарева и других героев Русской весны, я ощущаю себя человеком, который переместился туда, где ожили герои и персонажи русских былин. Как и в старину, в этой былине есть богатыри-воины и богатыри-пахари, есть богатырские заставы и стольные грады, есть дремучее зло и есть добро, которое всегда побеждает.
В плане развития культуры у республики колоссальный потенциал. Как несколько веков назад Дикое поле притягивало к себе самых отчаянных и смелых людей со всей Руси, так и сейчас, Донбасс – это место притяжение пассионариев, готовых быть участниками пишущейся сейчас истории. Убежден, что, благодаря взаимодействию неравнодушных деятелей искусств из Луганска и других регионов России, есть все возможности для того, чтобы именно луганская земля стала местом формирования новой эпохи высокой культуры, которая так еще и не наступила в России с момента крушения Советского Союза.
- Как Вы стали художником? Почему выбрали эту профессию?
- На этот вопрос у меня нет ответа. С детства, сколько себя помню, я хотел стать художником. Что именно на меня повлияло, не могу точно сказать. В моей семье художников не было, но моя бабушка Вера Ивановна какое-то время работала экономистом в одной из московских галерей. Возможно, в детстве меня впечатлили походы в эту галерею, после чего я понял, кем хочу быть.
Также может быть, что желание стать художником у меня возникло от любви к природе. Когда мне было 5 лет моя семья переехала из Москвы в подмосковный город Красногорск, который на тот момент был окружен лесами, полями и косогорами, создающими красивый ландшафт. Гуляя в окрестностях города, я размышлял о том, что было здесь в прошлые века, и представлял, как бы я мог изобразить эти пейзажи в красках.
- Кто Ваши учителя и кто Ваши кумиры в профессии?
- За годы обучения в Московском государственном академическом художественном институте имени В. И. Сурикова наибольшее влияние на меня оказали Андрей Владимирович Ремнев и Николай Владимирович Колупаев. У Андрея Владимировича я учился на первых двух курсах, Николай Владимирович был моим художественным руководителем на дипломе, который я защитил в 2016 году. Это мастера с разной стилистикой, но большим профессиональным опытом и запасом знаний, которыми они не боятся делиться со своими учениками. Также своими учителями я могу назвать ребят, с которыми учился - много полезного я находил и нахожу для себя в общении с ними.
Кумиров у меня нет, но есть эпохи и отдельные мастера в мировом изобразительном искусстве, которых я для себя выделяю. Если сказать навскидку, то мне нравится архаика, Древний Восток, искусство античности, Византия, романика, Древняя Русь, эпоха Возрождения, импрессионизм, модерн, символизм, соцреализм и отдельные направления современного искусства. Художников, также навскидку, выделю таких – Феофан Грек, Микеланджело, Джотто, Эль Греко, Диего Веласкес, Хосе де Рибера, Хоакин Соролья, Рокуэлл Кент, Фриц Таулов, Джон Сингер Сарджент, Аурелиано де Беруэте и Морет, Архип Куинджи, Михаил Врубель, Николай Рерих, Аркадий Рылов, Виктор Васнецов, Павел Корин, Иван Билибин, Сергей Виноградов, Николай Жуковский, Константин Юон, Петр Кончаловский, Игорь Грабарь, Аксели Галлен-Каллела, Пекка Халонен, Альфонс Муха, Густав Климт, Эндрю Уайет, Феликс Валлотон, Николай Фешин, Евсей Моисеенко, Андрей Мыльников, Вячеслав Загонек, Петр Фомин, Владимир Токарев, Леонид Кабачек, Татьяна Яблонская, Тамара Юфа, Мюд Мечев, Владимир Стожаров, Гелий Коржев, Петр Оссовский, Виктор Иванов и Михаил Абакумов. Я могу назвать еще много художников, но остановлюсь, т.к. интервью может превратиться в одно большое перечисление фамилий.
- Как возникла идея выставки «О Родине»? Насколько я знаю, ее организация – это личная инициатива художников?
- Да, это инициатива нашего коллектива, все делаем своими силами.
С художниками, чьи работы представлены на передвижной выставке «О Родине», я стал общаться, увидев, что в своем творчестве и публикациях в соцсетях они поднимают темы и вопросы, которые созвучны мне. В одном из диалогов Дмитрий Мясников написал мне «Надо объединяться!» - после этой фразы я понял, что нашел единомышленника и соратника, с которым мы можем приступить к осуществлению реальных дел. К нам с Дмитрием присоединились Данил Даниловский и Андрей Черноволос, после чего мы стали обдумывать варианты того, как мы, будучи художниками, можем оказать поддержку нашим соотечественникам, проживающим в зоне СВО, и бойцам ВС РФ.
Каждый из участников нашего коллектива является человеком, находящимся в контексте происходящего. Мы не те люди, кто открыл для себя Донбасс и Украину только в феврале 2022 года. Для меня происходящее – это личная боль и я мечтаю, чтобы в Луганске, Донецке и в других городах постсоветского пространства наступил мир. К сожалению, прекращение боевых действий не означает прекращение войны. Война прекратится только тогда, когда будут остановлены процессы, которые к ней привели. Под процессами я подразумеваю идеологию ненависти и русофобии, которая является государствообразующей в современной Украине. Пока такое явление, как т.н. украинский национализм, не запрещено на территории Украины на законодательном уровне, конфликт не закончится. Для того, чтобы обезопасить людей русской культуры на Донбассе и Украине от притеснений, необходим разгром той системы, которая дала возможность украинскому национализму прорасти до его современных масштабов. Любой деструктивной идеологии можно противопоставить только культуру. Надеюсь, что передвижная выставка «О Родине» станет небольшим вкладом нашего коллектива в дело развития культуры на Донбассе.
- Расскажите немного о своих коллегах, с которыми Вы организовали выставку. Вы друзья по жизни или просто единомышленники, которые случайно встретились?
Я думаю, что случайных встреч не бывает. Хоть мы люди во многом и разные, нас многое объединяет. Я рад быть частью коллектива, в который входят такие замечательные люди и художники как Данил, Дмитрий и Андрей.
Все мы родились и выросли в разных регионах - Данил в Мурманске, Дмитрий в Ростове-на-Дону, Андрей в Луганске, я в Подмосковье. Дмитрий и Андрей окончили Санкт-Петербургскую академию художеств имени И. Е. Репина, живут и работают сейчас в Санкт-Петербурге. Данил окончил Московское академическое художественное училище памяти 1905 года, живет и работает в городе Белоозерском Московской области. Мои товарищи – участники и победители многочисленных выставок и конкурсов, их работы хранятся в частных собраниях в России и за рубежом.
- Вдохновлял ли вас опыт художников-передвижников? Ведь тематика ваших картин вполне вписывается в концепцию этого объединения.
Опыт передвижников является знаковым для нашей культуры, но не могу сказать, что мы равняемся на это объединение. Как говорится, мы идем своим путем.
- Выставка работала в ЛГАКИ имени Матусовского. Довольны ли Вы тем, как она прошла? Совпало ли ожидаемое с действительным?
- Я не думал, что все пройдет настолько хорошо. Если не считать залы ведущих музеев страны и мира, то галерея академии – это лучшее пространство, которое я когда-либо видел. Академия произвела на меня большое впечатление – величественная архитектура 5-го корпуса, активная студенческая жизнь, большое количество интересных мероприятий. В организации экспозиции и развеске работ мне активно помогал целый коллектив - декан факультета изобразительного и декоративно-прикладного искусства Вероника Игоревна Войнова, заведующая отделением изобразительного искусства колледжа Академии Анжела Валентиновна Луковецкая-Радченко, методист Олег Ярославович Пастухов, искусствовед Вадим Вадимович Шатилов и ребята, обучающиеся в Академии. Во время подготовки выставки я познакомился с прекрасными студентами Тарасом Кравчуком, Екатериной Галичая и Константином Лыбанем, с которыми мы продолжаем общаться и планируем совместные поездки на пленэр. На открытии выставки я познакомился со скульптором и преподавателем Академии Эдуардом Эдуардовичем Щербиной, который морально меня поддерживал как на открытии предыдущей выставки, так и на последней. Также хотел бы сказать, что эта и последующие выставки не состоялись, если бы не помощь и поддержка со стороны главного специалиста сектора организаций и проведения мероприятий Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР Инны Сергеевны Корнейчук.
- Как быть тем, кто не смог или не успел посмотреть выставку? Не планируется ли ее экспонировать повторно?
Мы хотим, чтобы передвижная выставка «О Родине» была продемонстрирована в как можно большем количестве городов ЛНР и чтобы все желающие имели возможность ее увидеть. Т.к. мы сами составляем маршрут выставки, то, если от луганчан поступит запрос на ее повторное проведение, с радостью привезем экспозицию вновь. На данный момент выставка размещена в учреждении культуры, расположенном в одном из городов ЛНР. Если кто-то планирует посетить выставку сейчас, то в частной беседе я могу сказать, где она демонстрируется. В силу ряда причин, публично говорить об этом не могу, т.к. самое главное – это обеспечение безопасности посетителей выставки.
- Каковы Ваши творческие планы?
Первое. В Луганске я познакомился с замечательным художником и человеком Артемом Юрьевичем Фесенко. Это тот случай, когда с человеком ты находишься на одной волне. Благодаря этой встрече, энергии для осуществления творческих планов у меня прибавилось кратно. В ближайшее время буду разрабатывать проект художественной выставки, посвященной историко-культурному наследию Луганщины. Концепция и название выставки уже готовы.
Второе. Договориться со следующей площадкой о размещении художественной выставки «О Родине».
Третье. Дописать портрет командира бригады «Призрак» Алексея Борисовича Мозгового.
Четвертое. Написать несколько пейзажей с видами Луганщины.
- Что бы Вы пожелали луганчанам?
От всей души желаю мира и добра луганчанам, Луганщине – процветания!
Беседовала Полина Ломакина.
При копировании материала ссылка на СХ ЛНР обязательна!