Люди с украинской стороны молят: "Заберите нас к себе хоть на танках"

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2023-03-26 20:29


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2022

Кому нужно в Ясиноватую, едут в объезд, причем последние километры по разбитой снарядами дороге вытрясают душуФото: Григорий КУБАТЬЯН

Когда-то дорога из Донецка в Ясиноватую занимала минут 15, не больше. Равнодушный к событиям на Донбассе навигатор и сейчас строит маршрут по ней. Но дорога эта идет слишком близко к Авдеевке, занятой украинскими войсками и простреливается неприятелем. Поэтому те, кому нужно в Ясиноватую, едут в часовой объезд, причем последние километры по разбитой снарядами дороге вытрясают душу. Ямы, ямы, ямы, Ясиноватая.

Этот город – был крупнейшим на Украине железнодорожным узлом. Но сейчас железка замерла, поезда не ходят. До линии соприкосновения каких-то 2 километра. И оттуда слышна непрерывная канонада.

ТАХ! ТАХ! ХРЯСЬ!

Ясиноватая встречает меня хоровым пением из церкви Петра и Павла, окна храмовых пристроек завалены мешками с песком. Неподалёку бой. Тах! Тах! Хрясь! Та-да-да-да! Работают из всего подряд: гранатометов, пулемётов, артиллерии. Но горожане ходят по улицам не пригибаясь. Знают, чем отличается далёкие взрывы от близких, смертельных. С 2014-го по городу постоянно прилетает: грады, мины, снаряды, ракеты, да всё подряд! А сейчас новая напасть: иногда по вечерам с негромким жужжанием появляются украинские дроны и бросают на головы жителей гранаты.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Залитая в бетон и плюющаяся огнём Авдеевка была частью Ясиноватского района. Линия соприкосновения прошла по семьям. С той стороны у многих живут родные люди, друзья...

И здесь же в Ясиноватой горбольница, в которую везут жителей, пострадавших от взрывов или контуженных. Привозят и раненых бойцов для первой помощи, но их стараются сразу эвакуировать в тыловые госпитали. Больницу и без того не раз обстреливали.

В железнодорожной части города артиллерия ВСУ разбросала мины-лепестки

В железнодорожной части города артиллерия ВСУ разбросала мины-лепесткиФото: Григорий КУБАТЬЯН

«БРОНЕЖИЛЕТОВ НАМ НЕ ВЫДАЮТ»

Больничный центр – большой, светлый, гулкий. Я-то ждал увидеть заполненный людьми подвал, в котором делают операции при свечах. Но нет, обычная больница на две с половиной сотни коек.

Местная больница

Местная больницаФото: Григорий КУБАТЬЯН

На входе табличка: «Осторожно, мины!» И разъяснение, что в железнодорожной части города артиллерия ВСУ разбросала мины-лепестки. Нельзя наступать и брать в руки.

Захожу к начмеду, анестезиологу Сергею Павловичу Сороко.

- Прилёты постоянно! Вот стекло недавно вставили, - показывает он мне окно своего кабинета. – Всё было досками забито.

На всякий случай доски стоят в углу комнаты, вдруг снова придётся заделывать. Последний прилёт случился, когда Сергея Павловича не было на месте. Повезло. В корпусе вылетело больше 70 стёкол.

- Страшно, конечно, но работать надо, – говорит он. – Сейчас на работу выходит половина сотрудников от нужного. Но те, что выходят, иногда просто живут в больнице. Круглосуточно. Зарплаты обычные, гражданские. Бронежилетов нам не выдают. Вы видели в середине здания хозпомещения? Пока с этой стороны всё рушится, мы с больными там пережидаем. Лежачих тоже выкатываем.

- А вы сами из Ясиноватой? – спрашиваю.

- Да, мой дом ближе к линии разграничения. Там ещё шумнее. Отдохнуть не получится.

Жизнь в Ясиноватой – непростая. Но в больнице приноровились. Свет вырубается, включают дизель-генератор. Перестают подавать воду, тогда её привозят пожарные. В самом городе постоянные ремонты.

Выживать городу помогают строители из Челябинска. Восстанавливают разрушенное, а в больницу привозят медаппаратуру.

Начмед, анестезиолог Сергей Павлович Сороко

Начмед, анестезиолог Сергей Павлович СорокоФото: Григорий КУБАТЬЯН

ЛЮБИМАЯ АВДЕЕВКА

Начмед – занятой, меня ведет по больнице старшая медсестра Марина Сергеевна:

- Из наших окон видна любимая Авдеевка. Вон промзона, а вон там завод коксохимический, - показывает она.

- «Любимая»? Это вы без иронии?

- Конечно. Родственники, друзья с Авдеевки нам говорят: «Ждём, когда вы нас хоть на танках заберёте отсюда!»

Стоящий вдали завод, занятый украинскими военными – местный аналог мариупольской «Азовстали». В советское время под ним тоже вырыли гигантское бомбоубежище на случай войны. Строили крепко, добротно. Кто ж знал, что так повернётся, и завод станет чужой крепостью!

- Не страшно вам? - спрашиваю пожилых женщин в белых халатах у окна.

- Это вы из Москвы приехали, чтобы такое спросить? – саркастично улыбаются они. - Если всё время бояться, надо дома в подвале сидеть. И всё равно страшно будет.

- Когда всё началось в 2014-м, мы не понимали, что происходит. А сейчас каждый знает куда бежать, что делать, - говорит Марина Сергеевна. – К нам даже «Точка-У» прилетала, её хвост во дворе валялся. Потом убрали.

- Есть у вас в городе таблички, как в блокадном Ленинграде: «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна»? – спрашиваю.

- Бесполезно! У нас никогда не знаешь, под каким углом прилетит.

Сейчас на работу выходит половина сотрудников от нужного. Но те, что выходят, иногда просто живут в больнице

Сейчас на работу выходит половина сотрудников от нужного. Но те, что выходят, иногда просто живут в больницеФото: Григорий КУБАТЬЯН

ДЕНЬ СУРКА

Зав. отделением Наталья Александровна жила в районе XVIII-го Партсъезда, где стрельба постоянно. Сейчас там жить невозможно. Поэтому вместе с младшей 8-летней дочкой и мамой уже год в больнице. Старшая дочь живёт отдельно, но работает хирургом здесь же.

Сотрудников, переселившихся на работу, на отделении три семьи. Из подсобок оборудовали комнатки, даже уютные. Называют их «бункерами». Окон нет, зато и взрывов не слышно. Поставили стиральную машинку, холодильник. Есть душ, плита, чайник. В магазины - перебежками.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

- Зато дежурств беру побольше, потому что всё равно на работе, - рассказывает Наталья Александровна.

Живущие в больнице сотрудники шутят, что их жизнь это «день сурка»: спишь – встал – работаешь, поел – лёг – спишь. И так по кругу. За год зав. отделением выезжала из больницы лишь раз. Знакомая медсестра пригласила её с дочками в гости в Балаклаву.

- Младшая дочка Алиса отдохнула, перестала бояться. Играть ей не с кем, сверстников нет. Однажды был пациент, пришёл с сыном. Вот они душу отвели, на ушах стояли! У неё есть ролики, скейт, здесь в коридорах катается. Рисует. Поначалу у неё всё было в тёмных тонах, даже если сердечко, то чёрное. А сейчас - яркие краски. Играет в «Майнкрафт», но если раньше строила бомбоубежища, то сейчас дома на траве.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

«ЛЮДИ РАССКАЗЫВАЮТ, КАК НАЦИКИ ВЫНОСИЛИ ЦЕННОСТИ ИЗ ИХ ДОМОВ»

Больница Ясиноватой для местных жителей – почти храм, куда можно прийти за утешением.

- Приходят пожилые люди, - рассказывает медсестра дневного стационара. – При обстрелах падают на землю, за деревья. Однажды бабушка прибежала, за сердце и за голову держится. «Зачем же вы так бежали?!» А она: «У меня же капельница! Я не могу пропустить. Сердце лечу».

Добираются до больницы чаще пешком. По городу ходит единственный небольшой автобус. Если начинаются обстрелы, он прекращает работу, потому что стёкла вылетают и у него.

- Главное в Ясиноватой - быстро двигаться! И держать уши на макушке. Или наоборот, включить в машине музыку погромче, как это делаю я, и ни о чём не думать, - вздыхает медсестра. – В прошлом году моя свекровь ехала на работу в такси. Тоже тут работала. Машина её привезла, а она уже мёртвая. Градами накрыло, со стороны пассажира всё было изрешечено.

С освобождением новых посёлков вокруг Ясиноватой, в больницу привозят ещё больше пострадавших. На носилках, на колясках, часто с застарелыми ранениями. На той стороне, пока они прятались в подвалах, их никто не лечил.

- Что говорят эти люди? – спрашиваю врачей.

- В голову к ним не заглянешь, конечно, но по глазам видно, что к России относятся нормально, - говорит хирург Сергей Сергеевич. – Все по-русски говорят, я лишь один раз видел человека, говорящего по-украински, но он тоже хорошо к нам относился. Рассказывают, как нацики к ним в дома заселялись, выносили ценности...

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

- Что было самое страшное за эти годы? – спрашиваю хирурга.

- Сложно сказать. Помню, парня молодого привезли, у него пальцы рук оторвало. Ему очень больно было. А он всё переживал, что маме скажет. За маму больше беспокоился, чем за себя.

- Ужасы были в 2014-м, - добавляет пожилая сотрудница. – Тогда ни света, ни воды. Весь город у нас собирался, от нашего генератора телефоны зарядить. Всюду удлинители, от удлинителей ещё удлинители. Вся площадь в шнурах. На кострах готовили еду, чтобы накормить больных... А за 9 лет приспособились. У каждого запас продуктов, воды, аккумуляторы для телефонов.

Врачи – люди не военные, им не выдают большую зарплату и медали «За Отвагу». Хотя надо бы. Но если допустить, что больница в Ясиноватой похожа на храм, то врачи тут похожи на святых подвижников. И тогда за них стоит хотя бы помолиться.


Источник: www.kp.ru