Так вот, значит, об "историческом" обосновании того, что на Кубани живут не "русские" , не какая-нибудь отдельная "кубанская нация", а таки самые настоящие украинцы. Когда говоришь об этом с местными людьми, то они иногда производят забавное впечатление. Это видимо из-за того, что Кубань (или Черномория) - terra incognita (земля неизвестна) не только для нас, живущих на Большой Украине, но и для многих, многих местных туземцев.
Однако, вернемся к разговорам. Вкратце их можно формулировать примерно так. Например, в станице Ахтырский живет дед Телига, тесть известного Кубани Бескровного, того самого, что сейчас заграницей находится (?* Бескровный Кузьма Акимович (1877-1937), известный кубанский национал-сепаратист, фактический лидер кубанских украинофилов-самостийников, экономист, член Кубанской краевой и Законодательной Рад, "министр внутренних дел Кубанского края", эмигрант). Так этот дед Телига говорит: - Кубань - это меньшая сестра Украины…
Что значит "сестра", какая “сестра" , чья " сестра" - этого, конечно, дед Телига не объяснит. Но такие мнения считаются за "глас народа". Хотя в этом "гласе" абсолютно никакого ни политического, ни практического содержания нет. Зато это содержание есть у других. Они говорят: - Ну, чего же нам под Москвой находиться?.. Взяли бы и присоединили к Украине. Тут же и совсем близко: Азовское море - и Украина!
Опять же сторонники "присоединения" не уточняют как это сделать на практике. Это, так сказать, патриоты, поборники Украины "от Сяна и Карпатов до Дона и Кубани“. И я думаю, что для них все равно, к какой Украине присоединяться: или к советской, или к буржуйской, лишь бы, мол — к Украине. Но есть третий взгляд, что его можно квалифицировать, как предостережение, как узаконивание во веки веков кубанской "особости". Я бы назвал его "козацким" взглядом, или, как здесь говорят, взглядом “свидомого козацтва", которое не забыло, что оно происходит от славных запорожцев и свою единокровность с Украиной признает. Его можно выразить словами: - Хотим под Украину, но с одним условием…
Эти "условия" пояснил и развил мне один из местных людей. Он говорил: - Вообще, наши кубанские казаки - большие местные патриоты. Они считают Украину за свою мать, но никогда не согласятся на такое объединение, чтобы Кубань обернулась в обычный округ. Ну, если хотите, то только на началах федерации, даже правильнее — конфедерации, то на это сознательное казачество пойдет. Это так. А так, то и не напоминайте о "присоединении"!
Итак, это взгляд "автономистов". А цель "автономистов"? Темная эта цель, как вода в реке Кубани. Стоит только отметить, что "автономисты" никогда и не вспоминают за права "городовиков". Но есть и такие мнения: - Никаких украинцев на Кубани нет… Здесь живут испокон веков одни русские… - ну, эти "фрукты" нам известны. - Мы не русские, не украинцы, - мы казаки!..
И наконец: - Я считаю, что впоследствии придется Кубанский округ выделить в отдельный автономный Украинский округ! Выделили ж мы в Горской республике такой казачий округ. Почему здесь этого нельзя?..
Как видим, существует пять или шесть точек зрения на проблемы отношений Украины и Кубани. И все они имеют под собой один вопрос: - Кто же такие кубанцы? Кстати, когда я доказывал кое-кому наивность их взглядов, когда я говорил, что мы на Советской Украине не собираемся ни "присоединять" Кубань, ни "аннексировать", ни вообще какой-то там "автономии" или "федерации" с Кубанью создавать, то мои слова, на удивление мне, выслушивались с большим недоверием, порой и враждебно.
С одной стороны представители мнений типа "не было и не будет украинцев на Кубани", боятся и не верят этому, потому что "Как же так? Если здесь будет Украина, значит будет и украинизация. А поэтому, что же нам прикажете делать: уйти прочь?" А апелляция к фактам на Украине, примеры того, как украинизация осуществляется у нас, где совсем никого не гонят "прочь" - их не убеждает…
* - но, как говорится, автор очерка П. Лисовый "стелит мягко, да жестко спать": история говорит об обратном. К 1930 году в УССР осталось только три крупные газеты на русском языке (в Одессе, Донецке и Мариуполе, были закрыты практически все русские школы (в 1927 году 82% школ в УССР были исключительно украинскими, к примеру, русско-греческом Мариуполе в 1932 году не было ни одной русской школы или класса, обыденностью стало увольнение с работы или исключение из партии за сопротивление или отказ от "украинизации". Например, в июле 1930 года президиум Сталинского (Донецкого) окрисполкома принял решение "привлекать к уголовной ответственности руководителей организаций, формально относящихся к украинизации, не нашедших способ украинизировать подчиненных, нарушающих действующее законодательство в деле украинизации". В 1931 году на всю УССР остались только 9 русских театров, 80% книг и журналов издавались только на украинском языке.
Что же касается "кубанских патриотов", то их так же это не удовлетворяет. Когда им доказываешь, что Советской Союз это не есть какая-то застывшая форма государства, что она строится, что в процессе роста, развития и проведения национальной политики партией могут возникать всякие перемены, - они только кивают головами. И уж совсем они не понимают нас, когда мы "самостоятельность" , "союзность" , "автономию", рассматриваем не как абстрактную формулу, а с точки зрения целесообразности, закономерности, интересов революции и интересов народа. Перед ними стоит угроза "Москвы", и они расценивают это, как капитуляцию перед "Москвой", как измену и сдачу "национальных интересов". На мой взгляд, это безнадежные люди.
Но я отклонился от темы. Все это я привел для того, чтобы показать, сколько сумбура и неразберихи накопилось в национальном вопросе здесь. А теперь вернемся к теме, а именно: - Откуда же взялись украинцы на Кубани?
Это будет полезно и для нашего широкого читателя, и может... для кое-кого из кубанцев. Бесспорно, что часть кубанских казаков действительно являются потомками запорожцев. Подчеркиваю-часть, но не все. Но потом к переселенцам-запорожцам переселялись и с Полтавщины, и Харьковщины, и с Черниговщины, а после 1861 года сюда хлынули выходцы из всех местностей Украины. Сколько есть украинцев здесь и вообще на Северном Кавказе - никто не знает, никто не считал, и правду говоря, никто серьезно и не интересовался. Характерным в этом отношении будет такой факт. В Ростове мне пришлось говорить на эту тему с товарищами из крайкома ВКП(б). Один из них ткнул пальцем на карте на какой-то закоулок Терщины и сказал: - Говорят, что там есть тысяч 15-20 украинцев. Но мы на них махнули рукой... Нам хоть бы с теми справиться, что ближе к нам!..
Поэтому, напомню, колонизация края украинцами велась в несколько приемов, не сразу. Первыми "культуртрегерами", когда так можно выразиться, были запорожцы. Как известно, Запорожская Сечь была разрушена в 1775 году после завоевания Россией юга Украины и побережья Черного моря, в этот нетронутый дикий край, хлынули торговый капитал, тучи помещиков и царских лизоблюдов и наперсников, надеясь на "большие и богатые" милости. Эта стая не могла мириться с соседством Сечи, которая внутри хоть и разлагалась, и в ней верх взяла старшина, тянувшаяся к руке царской Москвы, но в глазах простого народа еще не утратившая ореола "защитника" воли посполитых людей. К тому же казацкие степи, хотела того или не хотела казацкая старшина, могли стать пристанищем для беглецов от крепостничества и местом, где они, беглецы, могли сплотиться в гайдамацкие ватаги. Колиивщина перепугала панство, и украинское и русское, потому что оно увидело, во что может вылиться крестьянский гнев. Не зря же и Екатерина писала в своем указе о разрушении Сечи, что "запорожцы, вопреки порядкам государства нашим, хотят свою республику учинить и вольные земли пахать".
Понятно, что одних политических причин было мало. Главную роль в падении Сечи сыграла экономика. Сечь со своим средневековыми пережитками, с "шарпаньем" турецких берегов, со своим первоначальным хозяйством, была неким "анахронизмом", и была осуждена историей на гибель. Рано или поздно, она должна была пасть. Капризом истории было, что этот удар нанесла Екатерина.
Непримиримая часть запорожцев не покорилась и пошла "под турка", на Дунай. Вторая часть разбрелась по селам. Но ведь Россия не переставала воевать с турками. Нужны были военные силы, и вот возник вопрос - снова сформировать из запорожцев "верное запорожское войско", которое и должно было вместе с русской армией бить "турка". Новому войску были "пожалованы" земли между Бугом и Днестром, а верховодили в нем Головатый и Чепига, которые были одарены чинами и орденами и, кажется, пожалованы в российское дворянское сословие.
Война кончилась. Запорожцы снова стали не нужны, помещики начали захватывать снова степи, а людей, не исключая и казаков, закрепощать. Казаки стали убегать, кто куда. Тут Россия ввязалась в борьбу против горных народов Кавказа. Снова стало нужное войско. Царица и на этот раз "милостиво остановила свой взгляд на верных запорожцах", - пусть, мол, повоюют еще и на Кавказе. В 1792 году им был "пожалован" полуостров Фанагория (ныне Тамань) со всей землей, лежавшей на правой стороне Кубани, в границах между ее устьем, Уст-Лабинским редутом, Азовским морем и городом Ейском, - в вечное владение…
В том же году запорожский флот прибыл на новую землю, там, где сейчас стоит станица Таманская, и тогда же между Карасуном и Кубанью, на том самом месте, где сейчас Краснодар, была основана "Новая Сечь" (?* - в источниках такого официального названия по отношению ни к Черномории, ни к Екатеринодару не зафиксировано). "Новая Сечь" была лишь бледной тенью старой. Переселилось чуть ли не 25 тыс. чел. Причем подавляющее большинство было неженатых - "казаки-нетяги". Женщин было совсем мало. Так появились первые украинские поселенцы на Кубани.
Но нельзя считать, что запорожцы нашли край пустым. Это не была степная пустыня, где только опилки шелестели да дикие животные жили. Край имел свое туземное население, состоявшее отчасти из кочевников, а отчасти из горских народов, достаточно культурно развитых и воинственных... В момент переселения запорожцев на Кубань, территорию эту можно было считать черкесской. По тогдашним данным, здесь, главным образом по Кубанью, жило различных черкесских племен 54.100 дворов с населением 1.082.200 душ.
Казаки не имели никакой охоты воевать с черкесами. Они расселились по степям и занялись скотоводством, ловили рыбу, били зверя, хлеба сеяли мало. Черкесы культурой стояли выше казаков. Между переселенцами и туземцами установились мирные отношения и оживленный торг. В это время между черкесами шла борьба. Воевали дворяне и народ. Русское правительство встало на сторону дворян и дало им в помощь две пушки и несколько сотен казаков, благодаря чему дворяне на берегах реки Афипса разбили "черкесских демократов", если так можно выразиться. Это вмешательство в гражданскую войну горных народов царских генералов положило начало долгой борьбе, унесшей несколько десятилетий и десятки тысяч человек. Это здесь происходила та борьба, что ее Шевченко, едва ли не единственный из поэтов, правдиво осветил, потому что русские писатели тогдашнего времени подходили к этой борьбе в основном с патриотической стороны; он писал: А там-то, милостивые мы, ненасытную и голую, Застукали сердечную волю да и травим... легло костьми людей муштрованных немало. А слез... а крови ... напоит всех императоров бы стало…
Война шла. Казаки, которым было дано название "Черноморского войска", вечно ходили в походы, хозяйство приходило в упадок, "казацкий демос" беднел, а война собирала среди них хорошую жатву. Жить настолько было плохо, что казаки очень часто убегали либо на Дунай, либо к туркам в Анапу. Однажды русский генерал написал к анапскому паше письмо, в котором требовал от него, чтобы он выдал несколько беглых казаков. Паша отписал, что казаков он не выдаст, потому что они "попустительствовали", а кончалось письмо так: - Я не могу ничего сделать, чтобы казаки, не убегали. Ты сделай так, чтобы они не бегали..., - как видим, на новых местах жилось кое-кому "так хорошо", что они веру меняли, чтобы только убежать от не прекращавшейся войны...
Вторая волна переселенцев, по постановлению правительства, пришла на Черноморию в 1821-22 годах, всего 5.300 семей, или до 30.000 населения, тоже из Украины - с Полтавщины, Харьковщины и Черниговщины. Эти переселенцы попали в очень неблагоприятные условия, потому что предыдущие три года были неурожайными. Переселенцы голодали, немало их поумирали от болезней, многие совсем обнищали... В 1826 году массовое переселение из Украины и зачисление в казаки было прекращено. Если не считать азовских казаков, выведенных из Турции Гладким и сперва поселенных у Бердянска, а затем "перегнанных", в буквальном смысле, на Кубань.
После отмены крепостничества, на Кубань хлынули так называемые "городовики". Одни из надежды на хорошие заработки, другие вообще, чтобы поискать "свободных земель". На Кубани свободных земель не было, земля была войсковая, и "городовики" поселились уже по старым станицам и хуторам. Это была по сути бесправная масса, батраки, чабаны. Это - "гамселы" (хамом сел). И хоть кое - кто из "городовиков" и забогател, но в правовом отношении они были в таком же состоянии, как голытьба. И с этого момента начинается другая страница истории Кубани, о чем будет ниже...
Источник: Петро Лисовый «Кубань» (Харьков, 1928).