Верующих УПЦ на Украине объявили «врагами украинской нации»

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2024-02-05 13:28


Антимайдан Украина

На Украине очередная попытка захватить храм, который принадлежит Украинской православной церкви. Акция самого настоящего рейдерства анонсирована на 3 февраля, в посёлке Коцюбинское под Киевом. Весь посёлок обклеен объявлениями с призывом в субботу 3 февраля «гражданскому обществу» прийти на борьбу «с врагами украинской нации». То есть, помочь представителям раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) выгнать верующих УПЦ из храма Святого Великомученика Георгия Победоносца. Для этого их и объявили «врагами нации».

Правда, здесь у местных властей случился прокол — они не смогли обеспечить переход общины в ПЦУ. Поэтому объявили сбор в местном доме культуры, где начнут «бороть врагов украинской нации» — жителей посёлка Коцюбинское, которые молятся Богу не так, как рекомендует украинская власть. Ведь у ПЦУшники это делают очень оригинально.

Пока что созданная при поддержке и содействии украинской власти собранная, как конструктор «лего», из разных сект, ПЦУ никак не может победить в этой борьбе. Это наглядно показало празднование Рождества, когда в храмах, захваченных ПЦУ, практически не было прихожан.

ПЦУ не зря всё чаще называют церковью «лома и «болгарки», поскольку политика этой конторы базируется именно на силовых захватах храмов, при полном попустительстве СБУ, полиции и украинских властей. Делается это как в незабвенные 90-е, когда происходил передел собственности. Начинается, как обычно, с собрания «акционеров», в сегодняшних случаях собраний «верующих», которые и голосуют за переход храмов в руки ПЦУ. Составляется фальшивый протокол этого собрания и, прикрываясь такой «филькиной грамотой», храм УПЦ переходит к ПЦУ. Полиция и власти делают вид, что они тут не при чём.

Ситуация накалена до предела. И, видимо, понимая, что даже силой захватить храмы не удаётся, противники православия договорились вообще до уничтожения церквей. 31 января заведующий отделением религиоведения Института философии Национальной академии наук Украины Александр Саган заявил, что храмы Украинской православной церкви в Киеве необходимо снести.

«Десятки самостроев в Киеве, сотни — в стране. Даже решения судов по их сносу не выполняются... Здесь своё слово должно сказать гражданское общество», — заявил Саган.

И пока в ООН «выражают озабоченность» нарушением конституционных прав православных верующих на Украине, вполне возможен новый всплеск насилия по отношению к УПЦ. После чего могут быть разные варианты — или украинское православие окончательно уйдёт в подполье, или, что более вероятно, иерархи Украинской православной церкви пойдут на компромисс с властями, а прихожане окончательно отвернуться от православия.


Источник: antifashist.com